Наиболее эффективные упражнения в борьбе с лишним весом

Известно, что для похудения необходимы две вещи: правильное, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Весна - это самая пора, для того чтобы привести себя в форму перед летом.

Конечно ни один специалист не возьмется утверждать, сколько калорий (а значит жира) расходуется во время той или иной физической нагрузки. Ведь это сложный биохимический процесс, зависящий от многих факторов.

От пульса.
Чем он выше, тем интенсивнее работает тело и тратится энергия.

От дыхания.
Чем тяжелее нагрузка, тем больше кислорода не хватает мышцам, что повышает расход калорий.

От общей физической подготовки.
Чем тренированней человек, тем больше усилий потребуется для того чтобы нагрузить свой организм.

От массы тела.
Здесь простая математика: на передвижение тяжестей требуется больше энергозатрат.

Но все-таки приблизительные данные о том, сколько калорий сжигается организмом при том или ином упражнении, существует. За расчет берутся 30-ти минутные тренировки.

Ходьба.
Самое известное и доступное кардио-упражнение. Регулярные пешие прогулки помогут вам привести в тонус мышцы ног, бедер, живота и рук. Оптимальной считается ходьба 120 шагов в минуту. А если это будет подъем по лестнице, то энергии потребуется гораздо больше.

Во время пешей прогулки женщины теряют 100-140 калорий, мужчины 110-150 калорий. Если темп увеличить, то цифры увеличатся до 170 и 180 соответственно.

Бег.
Преодолев дистанцию в десять километров, можно потерять: женщинам 400-589 калорий, мужчинам 500-630 калорий. Самое главное во время бега спину необходимо держать прямо и не наклоняться вперед. Во время такой нагрузки работают мышцы ног, ягодиц, пресса и плеч. Если бегать на свежем воздухе то очищаются легкие, тренируется сердце. И еще: бег по пересеченной местности увеличивает количество сгоревших калорий.

Скакалка.
Одно из самых доступных средств в борьбе с лишним весом. А самое главное - очень эффективное, так как работают практически все группы мышц. За 30 минут упражнений можно сжечь от 400 калорий и больше. Самое интересное, что прыгать можно и без скакалки, при этом энергии будет сгорать столько же. Говорят, что подобная нагрузка - прекрасное средство против целлюлита.

Велотренажер.
Его считают лучшим помощником в борьбе со стрессом. Во время занятий укрепляются мышцы ног, бедер, ягодиц и поясничного отдела. Во время занятий на велотренажере тренируется сердце, клетки насыщаются кислородом, раскрываются легкие. Женщины крутя педали могут сжечь 250-300 калорий, мужчины 300-400 калорий.

Плавание.
Всем тем у кого проблемы со спиной, этот вид нагрузки самый безопасный. Во время плавания тренируются все группы мышц. Женщины теряют 200-350 калорий, мужчины 300-380 калорий.

Ролики.
Во время катания на роликовых коньках калории сжигаются даже от того что постоянно приходится удерживать равновесие. Укрепляются мышцы ног, бедер, ягодиц, пресса и спины. Для того чтобы усилить эффект от тренировки, чередуйте скорость катания и размер шагов. В результате можно потерять женщинам 400-630 калорий, а мужчинам 5-700 калорий.