Питание до начала и после фитнес-тренировок

Сегодня Вы решили отправиться в спортзал. Кто-то заранее готовится к этому, собирает форму и после работы сразу же отправляется на тренировки. Для кого-то же это привычка, обыденность, поддержание имиджа. Однако, все, кто занимается фитнесом, хотят увидеть результат, то есть эффект от этих тренировок. Но случается, что желаемого результата никак не удается достичь. Это объясняется тем, что часто люди, занимающиеся фитнесом, просто забывают, что кроме ведения активного образа жизни, необходимо правильно питаться, вести определенный образ жизни.

Питание до начала занятий

Питание до тренировок должно включать в себя белки и углеводы, а исключить из рациона следует жиры.

Углеводы перед тренировками должны быть в рационе для того, чтобы мозг и мышцы обеспечить энергией. Если в теле много жира, то из-за дефицита кислорода оно не может транспортировать нужный объем энергии.

Белки в рационе питания до тренировки для работающих мышц будут выступать источником аминокислот, а не источником энергии. Поэтому сразу после окончания тренировки в мышцах резко увеличивается синтез белка.

А жир в рационе перед тренировкой должен отсутствовать по той простой причине, что он тормозит скорость пищеварения и работу желудка. Дело в том, что в желудке жирная пища находится очень долго, и во время занятий фитнесом она способна вызвать тошноту, колики, отрыжку.

Лучше всего перед тренировкой съесть нежирный бифштекс с картофелем, мясо птицы с рисом или грубым хлебом, либо омлет с овсянкой.

Перед тренировкой желательно выпить стакан очень крепкого зеленого чая или очень крепкого черного чая. Это способствует выработке норэпинефрина и эпинефрина, которые выполняют мобилизацию жира из жировых клеток, для использования его в качестве топлива. Поэтому в процессе тренировок у Вас получится сжечь больше жира, но меньше гликогена, глюкозы и аминокислот. После тренировки намного позже наступит усталость.

Питьевой режим в процессе тренировки

В процессе занятий фитнесом самое главное – не забывать употреблять жидкость. Как только у Вас наступит минимальное обезвоживание, Ваша тренировка будет малоэффективной и вялой.

Если в процессе тренировки у Вас появились некоторые признаки обезвоживания, например, чувство жажды, усталость, отсутствие аппетита, головокружение, потрескавшиеся губы, сухость во рту и другие, следует сразу же прервать тренировку и начать пить воду.

Питьевой режим включает в себя: выпить стакан воды перед тренировкой, и каждые 15-20 мин занятий пить понемножку. Если Ваше занятие продолжается больше часа, рекомендуется употреблять специальные спортивные напитки – в них содержатся полезные электролиты (соли), которые выходят из тела с мочой и потом. Разрешается также в процессе занятий фитнесом пить соки, желательно свежевыжатые.

Питание после окончания тренировки

После тренировки желательно покушать в течение первых 20 мин. Если на протяжении двух часов после тренировки ничего не есть, то она теряет всякий смысл, потому что в итоге ничего не тренируется – Вы сожжете только немного жира, а не будет ни скорости обмена веществ, стройности, плотности мышц, прироста в силе.

После тренировки лучше всего употреблять белки и углеводы. Все, что Вы съедите в первые 20 мин после окончания занятия пойдет только на прирост мышечной массы и восстановление мышц, но на жир не пойдет ни одна калория из пищи.

После тренировки желательно 2 часа не есть ничего, где есть кофеин, то есть все шоколадное, чай, кофе, какао.